Dott. Tomella Claudio


Medico Chirurgo

Nutrizione

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Il legame fra il cibo e la condizione di benessere oppure di malattia è noto da molto tempo.

Peraltro la convinzione che una dieta “salutare” debba obbligatoriamente privare degli alimenti che la persona gradisce poggia su una tradizione caratterizzata da insuccessi.

Non bisogna, però, minimizzare alcuna azione effettuata per perdere peso corporeo o meglio per dimagrire (perdere massa grassa) dal momento che è ormai stato dimostrato come l’organo adiposo non abbia solo la funzione di accumulare grasso ma sia una vero e proprio organo endocrino in grado di secernere ormoni (come la leptina, l’ adiponectina e la resistina, per esempio) e adipocitochine (PAI-1, TNF-alfa; interleukina 1, ecc.) in grado di influenzare in modo determinante lo stato di salute.

Una volta appurato, inoltre, che la  condizione di salute deriva dall’interazione fra componente genetica e componente ambientale e una volta tenuti in considerazione gli aspetti legati alla nutrigenomica e alla nutrigenetica è necessario tenere ben conto della componente ambientale e, in quest’ambito,  della componente emozionale che gioca un ruolo non trascurabile fra gli ostacoli alla perdita di peso corporeo o al suo mantenimento.

Molte persone hanno conoscenze tecniche sufficientemente buone riguardo agli alimenti,  ma non riescono ad metterle in pratica: questo non è un caso.

Dopo una meticolosa fase di valutazione in cui viene fatta una diagnosi accurata delle problematiche legate alla salute viene suggerito, sulla base di approfondite conoscenze, nonché dell’”esperienza sul campo”, un programma nutrizionale personalizzato che tiene conto delle esigenze individuali, del gusto e del gradimento dei cibi, del tipo di lavoro svolto, delle condizioni personali della persona e naturalmente delle sue condizioni di salute e del suo bagaglio genetico.

Solo allora si potrà affermare di aver intrapreso un programma nutrizionale adeguato

Durante la visita viene effettuata la misurazione della composizione corporea segmentale con un impedenziometro professionale. Viene stimata la percentuale di massa grassa e di massa muscolare per ogni arto e distretto corporeo (gamba destra, gamba sinistra, braccio destro, braccio sinistro). Viene calcolato il metabolismo basale, l’ idratazione (totale / intracellulare / extracellulare), la percentuale di grasso viscerale e l’ angolo di fase (un indicatore dell’ integrità delle membrane cellulari). Tutti i parametri vengono analizzati tramite un apposito software che elabora un referto a colori (in italiano) in modo che ogni parametro sia ben individuabile e di facile comprensione. Il referto viene consegnato al paziente ad ogni visita ed è un prezioso strumento di monitoraggio dell’ andamento e dei progressi effettuati.

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